Tony's style -- My Log
(國外旅遊--北京、平遙八日自助旅行) 20100423 悠悠蒼蒼清東陵.


這次北京之行我是指定長城和北京故宮是必去的地方,而老婆則是說明十三陵和清東陵一定要挑一個去。 因明十三陵和八達嶺長城距離不遠,所以一般都安排在同一天,但我們已要去司馬台長城了,覺得沒有必要再特地跑一趟八達嶺長城。
且235民宿的高小姐說若單獨包車去明十三陵,她怕我回來會罵她..因為她覺得明十三陵並沒什麼可看性

而清東陵不是不好,而是距離較遠,包車費用較貴,加上我們又跑平遙又跑司馬台長城,算一算在北京市內的時間真的不多,本來一度要放棄來清東陵,但最後還是決定前往清東陵一趟

清東陵位河北省遵化縣,距離北京市約需二個多鐘頭的車程,所以一早七點我就們就請大孫載我們前往,車開到一半我也才知大孫是第一次來,也不大清楚路要怎麼走,反正路是長在嘴巴上,不知道就問嘛,也沒什麼大不了,而在快到清東陵景區約7-8公里處時大孫又不太清楚路要怎麼走,看見前面路邊站著一位姑娘,這姑娘也剛好向我們招手,我們車子就停在她前面問路,沒想到一問之下這位姑娘馬上說她是在清東陵工作的,剛好想搭個便車過去,請我們師傅行行好,大孫一方面真的不知道路也心想就幫這姑娘一個忙,車上也還有空位,就請她上車。

這姑娘一上車就滔滔不絕的說著有關清東陵的一些事蹟,然後車子陸續經過一些路口,又有幾位姑娘站在路邊嚷嚷說:「前面的路不通了,要改道。」,而坐在後面的那位姑娘則說不用理她們直走就對了,這一下我心中就有所警覺了,這車上的姑娘應該也是類似攔客一族,只是她比較厲害,跑到很遠的地方去攔車,而沒多久到了清東陵景區,姑娘就說她們家是開餐廳的,車放她們家就好,只要到時來她們餐廳吃頓飯就好,這下大家都覺得不妙了,不過大孫就堅持不停在這,要開到售票口去,姑娘拗不過大孫,只好讓大孫開到售票口去!!大孫後來說:「到這種風景區,餐廳常標示不清,到時不知得付多少錢才走的出來,一定要小心啊!!」,我以為風景區頂多是貴,還不知這麼黑,還好出門前我們都預先帶了一些乾糧出來,中午就可以自行解決了!!

到了售票口,下車後換了另一批人圍上來,原來是景區內的小包車,我們先不理他,先買了門票再說,清東陵門票有二種,含孝陵祭祀大典表演150元,不含的為120元,網路上說祭祀大典表演並沒什麼可看之處,所以我們都買120元的就好,120元的套票可參觀昭西陵、裕陵、裕妃園寢、慈禧陵,慈安陵、景陵、文展管以及二郎廟。雖說每個陵寢相距不遠,但還是需要開車往返,考量老孫第一次來(且一來就因為忘了拉手剎車把售票處的鐵板屋給撞凹了>"<),我們決定坐景區內的小包車,在一陣討價還價中後,以40元一車成交。

之後我們依序參觀了康熙大帝的景陵、乾隆的裕陵、慈禧陵,慈安陵、裕妃園寢,最後才參觀昭西陵,沒想到一到景陵門口又有狀況發生,淑惠的同學穎穎說她的票不見了,這裡又沒售票,只好先叫我們進去參觀,她到外面找找還是找不到,沒想到在前往乾隆的裕陵途中被開小包車的師傅給看到,真是太神奇了,馬上省下120元人民幣!!

清東陵的格局都大致雷同, 陵園前大多有一神道,景陵、孝陵和裕陵的神道還設有石像牲,再來有N孔橋、下馬碑、小碑樓、東西朝房、東西班房、隆恩門、焚帛爐、東西配殿、隆恩殿、二柱門、石五供、明樓等!!景陵很樸素,但樸素中另有一份莊嚴的感覺,而看到滿布經文和佛像雕刻的乾隆的地宮則是令人讚嘆,而來到慈禧陵聽到它團的導遊說這座陵寢建好之後,慈禧太后又不滿意,在風雨飄搖的清末之際,她又決定重建,聽了真是令人@#%#$^&%^#,而她因垂廉聽政所以寢區處處可以看到有別其它靈寢以龍最大的雕刻,鳳在前龍在後,或是一鳳壓二龍的雕刻處處可見,而死後珍奇異寶的陪葬品也不勝其數,不過整個景區的陵寢在民國時期被軍閥孫殿英以演習為名,盜墓為實,整個清東陵受到空前的破壞,目前裡面的珍寶都不知去向,只徒留寢區的建築而已,相當的可惜!!

參觀到裕妃園寢(即香妃陵),小包車就不載我們去昭西陵了,他說昭西陵目前已沒有對外開放了(真是聽他在放xxx),且一直問我們要不要去二郎神廟,他說參觀過陵寢後身上多少有些穢氣,去廟裡拜拜好,有了平遙二郎神廟的經驗,我對大陸的廟宇實在是沒什麼興趣,且地圖上昭西陵和二郎神廟差不多遠,為什麼就不載我們去昭西陵,卻一直要我們去二郎神廟參拜一下,為了不讓自己受氣,我們寧願少坐一趟小包車。

回到大孫的車上我們先請他載我們去看看裕陵和孝陵的石像生,這是在網路上十份推祟的,一對一對的文官武官和動物,每個都圓圓胖胖的,很是可愛^^,參觀完這些可愛的石像生我們前往位於清東陵風水牆外的昭西陵。

看了前面那麼多陵寢,心裡覺得去不去昭西陵都無所謂了,但老婆受了「大玉兒」這部戲的影響,昭西陵指明一定要去,不過幸好老婆有堅持,因為未維修的昭西陵是我最喜歡的陵寢,昭西陵雖列在景區門票上,但入口處卻沒人看守,一進入陵寢第一個印象就是「殘破」,整個稜區算是只剩斷壁殘瓦,但就是這份蒼涼的味道,更能顯出清末時代的悲哀!!站在明樓上可以遠眺整個清東陵,而前方遠處又是一不知名的藍色大湖,算是個風水寶地,而孝庄文皇后為什麼沒葬在東陵景區內,http://news.xinhuanet.com/collection/2005-05/31/content_3025476.htm 這個網址上有詳細的說明,有興趣的人可以連結過去看看!而大陸清東陵網址為http://www.qingdongling.com/html/index.html。

參觀完清東陵,又讓我想重看康熙大帝、雍正皇帝和乾隆皇帝這三套敘述清朝這三位皇帝的書,不過更想的是不知什麼時侯可以去西安看看秦始皇的兵馬俑大隊,每每看到相關報導就很期待能自己親眼看看~~

外部連結

由 Tony 發表於 2010/6/5 上午 08:32:53
今日人數:1,昨日人數:2 ,人數總數:6322
此分類上一篇 -- 20100422 北京故宮走二圈
此分類下一篇 -- 20100424 北京地標 -- 鳥巢、水立方&天壇

回應: 20100423 悠悠蒼蒼清東陵
NAME:
E-MAIL:
WEB:
請輸入驗証碼:
驗証碼:
此為附加碼



------------------------------------------------------------------------

目前共有 5 則回應
Susanna Lam @ 2014/3/24 上午 05:20:17
可不可以詳細說明清東陵的去法? 因為要包車, 怎樣找安全包車?
我本人很想去清東陵的昭西陵, 看看這位陵墓主人孝莊文皇后.

Tony:我那時是找民宿的老板包車的,所以相對上就很信任!!

因為是包車所以就不清楚司機大哥是怎麼開的

台灣的背包客棧內應該會有一些討論或推薦,建議你去那問問

希望你能順利成行:)
mao @ 2013/12/22 上午 04:34:56
從沒有近距離看過東陵的景物 真的感覺很文化喔

Tony:清東陵值得一去啊!!
吳家燕 @ 2010/7/15 上午 10:56:39
請問,我9月要去北京,並跟朋友推薦清東陵,從北京花老遠的路程,值得去嗎?真怕被她們罵

Tony:嗯~這個問題可能每個人不大一樣

我個人是覺得還不錯啦

不過若推一天的行程..

我會覺得司馬台長城是更讚的!!^__^
wenpen @ 2010/7/9 下午 09:46:52
大大,我預計八月初也要到清東陵一趙,感謝你的網誌給了我相關資訊,很巧的,我在北京也住在二三五,也包了車去清東陵,期待中

Tony:這麼剛好啊~

祝你玩的開心!!^______^
demi @ 2010/6/5 下午 11:56:09
當皇帝的腳程要很好耶
這~~~~~~~嚜廣的路從這宮走到那宮

Tony:你覺得皇帝是都用走的嗎??= ="