Tony's style -- My Log
(影像記錄--生態攝影觀察) 2012-10-13 宜蘭賞蛙 .


這天HO董全家來找NEO老書玩,我們家當然也跟著來湊熱鬧

而晚上就是賞時間啦

跟著二位大師去拍照準沒錯~

二位大師現在都用雙閃在拍蛙,讓我這懶人也不得不用離閃來拍一下

不然立體感差好多

很久沒拍蛙,眼力和技術都不能比~

不過沒關係...今天有大師在,我只要跟著拍就好了!哈哈~~



詳全文
由 Tony 發表於 2012/10/30 上午 10:36:16
今日人數:1,昨日人數:1,人氣總數:1455,回應(1)

(影像記錄--生態攝影觀察) 2012-05-13 山中小精靈 -- 中國樹蟾 .


還記得去年大雨過後,美姑咪拍到中國樹蟾大鳴大放的照片

而我也好久沒補捉到中國樹蟾吹泡泡的身影

趁著大雨過後和老婆請假上山去

沒想到小羊也想去,那小羊咩也才剛睡醒

那麼就全家一起上山去吧^^

果然..大雨後的華林沒讓人失望

幾乎都是中國樹蟾的天下

打架的、求愛的和警告聲此起彼落

因全家帶上山沒法待太久拍多好,但也很開心可再次見到這種景象

謝謝老婆嘿^__^

PS:剛到華林時還遇到好久沒有出現的小工友,看來大家都是有志一同,看到大雨就衝!哈哈~~



詳全文

(影像記錄--生態攝影觀察) 2012-04-21 好久沒拍蛙@台中太平 .


好久好久沒拍青蛙了
這次趁著到台中拍婚禮,順便和ho董約了去拍蛙

這天早上下了傾盆大雨,想說是否有機會拍攝史丹吉
沒想到太平還是沒有積水,沒有看到大爆發的史安吉

但太平靶場附近生態相當棒
這天拍到中國樹蟾、小雨蛙、黑蒙西、日本樹蛙、澤蛙、白頷樹蛙、面天樹蛙

聽到虎皮蛙、史丹吉的叫聲,但因環境限制,所以無法找出來拍

這次拍的很普通,構圖很一般..
若是被小勛、ho董和winsun看到一定會被笑
但還是要貼出來..,因為真的很久沒拍了啊!!

ps:有機會也要去四崁水看一下老朋友--翡翠樹蛙,真的好久沒上山去囉!!



詳全文

(影像記錄--生態攝影觀察) 2012-03-04 鳥照片 .


感謝艾莉順手帶我去宜蘭一起巡田水..

看到Neo老書的新望遠鏡還真是讓人心動啊*.*

另外也感謝老書帶我們開進爛路,只為了讓我們看那麼多高蹺鴴..
像二隻瘦巴巴的腳就像紅筷子一樣,真是好可愛啊~

至於黑頸PT和赤膀鴨就有緣下次再見吧XDDD



詳全文

(影像記錄--生態攝影觀察) 2012-02-17 大安森林公園的普鳥 .


這天因中午有事,所以就請個全天假

因為聽雙關說大安前幾天有出現稀有的山搖搖..
早上送完小羊上課後,一個人就來大安森林公園逛逛!!
不過我覺得以我現在認鳥的功力,除非是一群大炮對著他,不然我肯定是分辦不出來的XDD

進去大安森林公園後
樹上的..拍不到..(要不就太仰角)
樹林間的..等不到= ="

那湖中間的..加減看看
不過和一位鳥友隨便聊聊時,突然夜鷺、蒼鷺和白鷺都衝過來岸邊~
倒底是怎麼回事~
原來大安有位人士定期來餵鳥..
餵到鳥都認識他了,沒看到食物,光看到人就都衝過來了
真是好神奇啊 @ @



詳全文

(影像記錄--生態攝影觀察) 2012-02-11 小鷿鷉(PT)育雛記 .


拍了白頭鶴後,老書問我說還想拍什麼..

想想老書之前拍的黑頸鷿鷉,就問他離白頭鶴遠不遠..

老書說他棲息的地方就在附近,就開車帶我過去看看!!

不過不管是小鷿鷉還是黑頸鷿鷉都離我好遠,可能拿1200mm都不夠拍,只好放棄,不過老書說他前二天有發現小鷿鷉的巢,且離岸邊不遠,很有機會好好拍到小鷿鷉..

果然老書說的那個巢只離岸邊約五米左右,我們躲在車上觀察拍照,忽然看到一隻小小的頭從翅膀縫間鑽出來,是小小鷿鷉耶..,小小黑黑的好可愛!!

沒多久另一隻小鷿鷉嘴上刁著小魚回來了,二隻小小鷿鷉爭相去吃,不小心還會跌倒,模樣真的好好笑,不過有時魚太大,小小鷿鷉吃不下,只好由爸媽自己吞下!!

我們觀察約半小時後,小鷿鷉也漸漸有了一些警覺性,只好依依不捨的離開,感謝老書的帶路,讓我看到這溫馨有趣的一面!!^O^



詳全文

(影像記錄--生態攝影觀察) 2012-02-11 遠方來的嬌客 -- 白頭鶴 .


自從買了456之後,也跟著關心neo老書blog所公佈的鳥事..(以前都是帶過:p)

而從黑面琵鷺後這二星期宜蘭又出了大新聞

那就是有二隻白頭鶴光臨了!!

白頭鶴被列為瀕危物種,全世界大概只剩一萬隻,屬於候鳥。繁殖地主要在俄羅斯西伯利。越冬主要在日本和中國,所以這二隻飛來台灣過冬,在鳥界俗稱迷鳥(迷路的鳥??^^),這種迷鳥不常見,白頭鶴上次出現在台灣已是15年前的事了,所以這消息一公佈,這二星期他們的棲息地都被大炮給佔滿!!

上星期因拍攝人數太多,導致一些人士過度接近,在宜蘭鳥會洪醫師出面協調後,在現場拉起封鎖線且和該農地地主協調最近就讓這二隻白頭鶴好好在該地休息,期望這稀有的迷有能在宜蘭多待一些日子!!

所以現在大家多在封鎖線外觀察拍攝白頭鶴,沒有過度的干擾,二隻白頭鶴在田裡也顯得自得其樂,不過還是有些老鼠屎會壞了拍照的心情,雖然我僅第三次拍鳥,但也知道鳥類警覺性較高,觀察時儘量保持輕聲細語是基本的原則,但就有些人在現場高談闊論,在前一天拍攝到白頭鶴跳舞的畫面,我相信你很開心,但不必在現場大聲的炫耀,交談...,令人生厭,後來甚至放起鳥音吸引白頭鶴的注意,有正義感的NEO老書看不下去,前去表達如此做法不好的意見時,對方居然回應:「這樣不好的話,那我放你就不要拍~~」,NEO老書直接回嗆我沒有拍....,後來對方也沒在放,老書也不繼續追究,不過已經壞了一早的好心情XDDDD

下午艾莉也趕來,我們在會合前看到了白頭鶴跳起舞來...,可惜只有一隻獨舞,還有那時剛到,相機來不及拿出來XDDDD,不過之後白頭鶴很賞鳥的接近封鎖線旁,讓我用400小炮就可以拍到近爆框的畫面!!雖然這畫面不會比較美,但...表示可以很接近觀察到白頭鶴,心裡的感受就是---爽啦!!

感謝老書這天辛苦的帶路~~
不過這篇還沒完,可愛的小PT也即將登場^^



詳全文

(影像記錄--生態攝影觀察) 2012-01-07 黑面琵鷺@宜蘭 .


趁著過年後一個周末空檔,在請示老婆之後,晚上12點打給宜蘭的老書,約好隔天一早去拍黑面琵鷺。

一早從家裡出發前打給老書,到達宜蘭不過40分鐘,剛好讓老書有足夠的時間起床+刷牙洗臉^^

老書帶我到最近黑面琵鷺常覓食的水田,不過一早去並沒有發現他們的蹤影,本想去其它水田繞繞時,我突然發現天空飛來幾隻水鳥,待neo老書確認,果然是黑面琵鷺啊,而沒幾分鐘天空又飛來幾隻,今早的運氣真好,不用等待多久就可以距離看到黑面琵鷺,而數一數大概有9-10隻~

遠遠的看著他們低頭覓食的動作真的好好笑,一隻大大扁扁的嘴巴就低頭在水田裡啦來啦去的,且東晃西晃的,本來離我們遠遠的,晃啊晃的就愈來愈靠近我們,這時和NEO老書當然要好好把握機會多拍幾張^O^!!

拍不到十點黑面琵鷺陸續飛走,我們也趁此收工,老書再帶我去巡其它水田,無奈天侯不佳,水鳥都不賞臉,和老書一起到seven喝杯咖啡再回家,還趕的上吃中飯呢!!

大感謝NEO老書的帶路!!有空再來找你繼續巡田水^^



詳全文

(影像記錄--生態攝影觀察) 2011-12-11 Canon EF 400mm F5.6L(456)宜蘭試鏡 .


我拍攝的主題很廣,人像、風景、活動或是生態都算有拍一些,當然拍的好不好是另外一回事啦 :p

然而這樣和別人介紹時,我都會再附帶一句,就只有「鳥」不拍~,沒辦法..之前看朋友扛大炮拍鳥,先說價格就先破10-20萬以上,重量也是嚇死人,再來拍鳥不比拍青蛙,鳥大多不會乖乖的站在那給你拍,想拍鳥不僅要知道鳥點還要有耐心和運氣,所以一直以來總覺得拍鳥是和我無緣的!!

年底敗家的心又蠢蠢欲動,想到之前帶著小羊去參觀空軍基地開放,拿著小白拍飛機好像不太夠力...,這次上武陵農場看到鉛色水鶇就在眼前,但拍起來還是好小一隻,回家無聊隨便上網看看,突然看到有人提說Canon EF 400mm F5.6L(俗稱456)的鏡頭是拍鳥入門鏡,上網查到一下價格,嗯~~和其它大炮比起來這隻真是親民很多很多...

詢問一下有在拍鳥的阿木哥,他說他也有這隻,這隻的好處就是輕便,400mm雖略嫌不夠長,但拍鳥拍飛機都還算方便;而目前也進入鳥界的Neo老書,他說他目前是用300mm的小炮+1.4增倍鏡,只是他不是全幅機,所以焦長可以再乘以1.5倍。

DCVIEW上剛好有人要賣這隻鏡頭,12/10約好面交,沒想到現場還遇到繽紛的朋友(真糗,敗家被抓包),隔天趁著老婆和小羊不在家,把妹妹丟給老媽帶,就請Neo老書帶路~展開試鏡之旅^O^

試鏡心得:
1.400mm配上全幅的5D2真的還是不夠長,幾乎還是都只能拍意境照XDDD(回來裁切後勉強大一點點...)
2.光圈F5.6真的很小,那天是陰天,ISO都得在1000-2000之間,不然快門速度會不夠快
3.Canon EF 400mm F5.6L畫質在光圈F5.6時就有很好的表現,不論在中間或是邊緣,畫質都很紮實,且對焦速度也相當快,只不過遇上要拍飛行版的畫面,這時5D2的對焦能力就很$#%$^%&^&....

那這隻買來就是要開始拍鳥了嗎??其實也沒有~~400mm這焦長拿來拍舞台拍其它生態或是拍飛機拍小羊都可以...,沒有局限在拍鳥,不過若有機會也可以帶小羊一起去,我想比起晚上一片黑漆漆的賞蛙,小羊會比較喜歡白天去賞鳥吧^___^

這次感謝Neo老書的帶路和招待,有機會再帶小羊一起去!!^++++^



詳全文

(影像記錄--生態攝影觀察) 2011-06-25 台北赤蛙@龍潭 .


一般我們在賞蛙時,最喜歡的就是綠色的樹蛙..
翠綠的身體和大大腳趾和呆呆的眼神真是可愛極了!!

相對上赤蛙科的就顯得很不討喜..
除了斯文豪氏赤蛙背上還有些綠斑,大部份的赤蛙都色咖啡色的= =

而所有的赤蛙都那麼不可愛嗎?

不~~第一次在三芝看到台北赤蛙..
不禁就覺得他是最美的的赤蛙!

修長的身型加上黃綠色的膚色..,一整個就是優美

以前北部只知道三芝和石門阿里磅有..(目前三芝好像沒有了>"<)
南部則是官田的菱角田還有不少
想要見上他一面還不容易

這次HO上北部,找我一起去賞蛙,原本是要去七三一號埤塘,但HO探路之後直說那太危險,不適合賞蛙(有空再找小勛一起來去看看),電話詢問其它蛙友之後附近龍潭還有一生態池有不少台北赤蛙,二人就約在那集合..

這晚雖有些飄雨,但風勢也不小,不算是賞蛙的大好日子,但龍潭這生態池有著不少數量的台北樹蛙,叫聲此起彼落,不過...台北赤蛙身型小,保護色又好,要找他們還真有些難度啊>"<,一個晚上HO董找到十隻...而我才找到一隻Orz(眼力差好多XDDD)

且因地型的關係,拍攝的角度有限,總覺得拍不出美美的照片>"<

不過雖然沒有拍的多美,但又見到台北赤蛙就是一件很令人開心的事,這個位置離老婆娘家沒有很遠,未來應該還有機會多來這觀察^^



詳全文